法人の理念・保育方針・目標

法人の理念

教育方針イメージ

~全ての分野での安心と安全の確保~

◎人・・・充分な人員と専門性のある人員構成で、安心と安全を確保します。

◎物・・・日々の絶え間ぬ点検と整備により、保育に関する物品の安心と安全を確保します。

◎時間・・・『行ってらっしゃい』の安心と『お帰りなさい』の笑顔を基本に、子どもたちが過ごす時間を一番大切なものと認識し、安心と安全を確保します。

◎環境・空間・・・清潔な環境と快適な空間を保ち、子どもたちが過ごす場所の安心と安全を確保します。

◎食・・・安全な食材を使用し、衛生的な環境で調理された給食を提供し、安心と安全を確保します。

◎地域・・・地域の子育てに情報を発信し、安心と安全の確保のお手伝いをします。

保育方針

目標イメージ

◎健康なからだ ・・・身も心も伸び伸びと、明るく丈夫に育てる。

◎生活習慣を身につける・・・基本的生活習慣を無理なくできる子に育てる。

◎思いやりのある子・・・情操豊かな子どもに育てる。

◎意欲的、積極的に取り組める子・・・遊びや物事に一生懸命取り組み、やり遂げる子どもに育てる。

◎感謝の気持ちを持てる子・・・ありがとうが、自然に言える子どもに育てる。

保育目標

目標イメージ

めだか組(0才児)
 * 安全で衛生的な環境の中で家庭的な雰囲気を大切にして、一人一人が安心して快適に過ごせるようにする。
 * 保育者の微笑み、語りかけ、触れあいの中で情緒の安定を図る。
ひよこ組(1才児)
 * 歩行の完成と、いろいろな運動の発達を促す。
 * 自発的に周囲の事物を知ろうとする力の芽生えを養う。
 * 言葉の習得を助け、友だちへの関心を広げる。
ちゅうりっぷ組(2才児)
 * 基本的生活習慣が身につくようにする。
 * 子供の自主性を大切にしながら、友達との関わりを求め、社会性を育てる。
たんぽぽ組(3才児)
 * 基本的生活習慣が確立し、自立心を養う。
 * 個々の要求を大切にして、集団生活への適応をはかる。
 * 遊びなどの経験を通して、豊かな情緒を育てる。
 * 異年齢活動を通し、思いやりの気持ちを高める。
すみれ組(4才児)
 * 集団生活の決まりや約束がわかり、友達とのつながりを広げる。
 * 表現活動を通して、想像力、創造性を育てる。
 * 生活や遊びの中で驚きや疑問を持ち、よく考えたり確かめたりする。
 * 話し合う機会を多くして、言語活動を豊かにし、又聞く態度を養う。
 * 異年齢活動を通し、責任感や思いやりの気持ちを高める。
ひまわり組(5才児)
 * 基本的・社会的な生活習慣や、態度を身につける。
 * 異年令集団での活動を通し、年長児としての自覚を高める。
* 役割分担の理解、課題目標への努力と忍耐等、少しずつ身に付くようにする。
 * 集団生活の楽しさがわかり、言葉を通して思考への芽生えを育む。
* 異年齢活動を通し、責任感や思いやりの気持ちを高める。
 * 園での活動や学校見学を通し、就学に向けての意識と意欲の芽生えを育む。